El Ordenamiento Territorial y el desplazamiento de la agricultura familiar: Análisis del sector productivo y del marco normativo del Ordenamiento Territorial del Partido de Escobar - Carrasco, Maribel (Proyección, 2020)
En este trabajo se analiza el desplazamiento de los productores de la Agricultura Familiar en el Partido de Escobar, provincia de Buenos Aires. Para ello se realiza una caracterización del sector agropecuario con la localización geográfica de las unidades productivas; y se estudia el marco normativo del Ordenamiento Territorial y cómo la zonificación municipal contempla a las tierras de uso agropecuario. Los resultados más importantes indican que el marco normativo del Ordenamiento Territorial de Escobar es el que ha impulsado una profunda transformación en el uso del suelo, promoviendo el avance de la urbanización, en particular de las Urbanizaciones Cerradas, en una primera etapa, de 2004 a 2010, en áreas de humedales y valles de inundación y en una segunda etapa, con la instalación de emprendimientos privados en áreas rurales y periurbanas, dónde se ubican las Explotaciones Agropecuarias de la Agricultura Familiar que se dedican a la producción hortiflorícola, en su gran mayoría de la comunidad boliviana. Se utilizó una metodología de investigación de tipo cuali-cuantitativa, por medio de la realización de entrevistas no estructuradas, visitas de campo, una profunda investigación documental y la utilización de métodos cuantitativos, básicamente con el uso de Sistemas de Información Geográfica.