De la restricción del uso de agroquímicos a la promoción de la agroecología: Controversias ante el conflicto por las fumigaciones en el periurbano hortícola de Mar del Plata (2000-2020) - Molpeceres, María Celeste; Zulaica, María Laura; Barsky, Andrés (Proyección, 2020)
El artículo realiza sistematiza la trayectoria del conflicto ambiental por el uso de agroquímicos registrado en el periurbano hortícola de Mar del Plata, Argentina, desde inicios de los años 2000 hasta la actualidad. Procura efectuar una primera aproximación acerca de las complejas interrelaciones existentes entre los movimientos ambientalistas, actores de la producción y el gobierno local, quienes protagonizaron la controversia. Para caracterizar la disputa, su abordaje se realiza desde las perspectivas del enfoque socio-técnico y de la productividad social. A partir de los cuestionamientos realizados al modelo de producción convencional por sus efectos sobre la salud humana y el ambiente, sumado a la respuesta reactiva del sector productivo ante la sanción de una ordenanza, la escalada del conflicto da lugar a distintas propuestas de ordenamiento normativo que han ido modificándose de acuerdo a cómo se dirimió la relación de fuerzas en distintos momentos. No obstante, en el último tiempo se advierte un posible cambio en las decisiones de política pública, orientadas a la promoción de modelos productivos alternativos basados en la noción de sustentabilidad. Desde regular el uso de los agroquímicos a promover prácticas alternativas, el Municipio ha procurado arbitrar un proceso signado por tensiones y controversias.