La Vulnerabilidad en la ciudad de Mazatlán: inundaciones y marginación - Vences Macedo, Ludim; Manríquez García, Naím (Proyección, 2022)
Las condiciones de marginación y su relación con la vulnerabilidad social, como también la evolución de las carencias sociales conforman un reto para los gobiernos locales, ya que la identificación de estas es un proceso complicado y demanda recursos. Además, su incorporación a la planeación estratégica de la ciudad implica el diseño y ejecución de políticas públicas económicas y sociales más efectivas en la urbe. El objetivo es analizar la vulnerabilidad social en cuanto a marginación e inundaciones en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa, en el 2020. Con datos del índice de marginación a nivel área geoestadística básica(AGEB), el valor del suelo del Libro Verde de la Asociación Mexicana de Profesionales Inmobiliarios, A.C. de Mazatlán(AMPI) y el Atlas de Riesgos de Protección Civil. Los resultados permiten sugerir la existencia de patrones espaciales ante la presencia de un clúster de vulnerabilidad ubicado en la zona cercana al parque industrial de producción pesquera y servicios marítimos de la ciudad. En él se identifican aglomeraciones donde la vulnerabilidad por alta marginación, bajo valor del suelo y zonas inundables es mayor; a diferencia de la zona turística, especialmente la zona dorada donde la marginación es baja y el valor de la tierra es alto.