Propuesta de Zonificación Ecológica Económica en la Parroquia Aláquez, Ecuador - Albuja Brito, Diego; Sánchez Chiluisa, Alexis; Velásquez Cajas, Ángel (Proyección, 2024)
El presente trabajo de investigación aborda la importancia de la planificación territorial y el uso adecuado del territorio, como factores fundamentales para el desarrollo sostenible en la parroquia rural de Aláquez. En particular, se enfoca en la segmentación de las Unidades Ecológicas Económicas (UEE) y el aprovechamiento responsable del suelo, así como en el papel de la Zonificación Ecológica Económica (ZEE) como instrumento de planificación territorial. El resultado final del estudio es un mapa que muestra la propuesta de zonificación ambiental económica de Aláquez, que no se había realizado hasta este momento y que ayudará a una toma de decisiones adecuada en la planificación y ordenamiento territorial. Se descubrió que las nuevas áreas adecuadas para la agricultura cubren el 10,73% del territorio total de la parroquia. Las zonas de fragilidad, con un ecosistema bajo, cubren un 7,57%, mientras que las más frágiles representan el área más grande, alcanzando el 37,45% del territorio. Las actividades antrópicas cubren el 2,76% del territorio de Aláquez. Las conclusiones enfatizan la necesidad de utilizar de manera efectiva herramientas de planificación territorial y el control adecuado para proteger al medio ambiente y a los ciudadanos del riesgo de desastres naturales.