Batllismo, anarquismo y socialismo en Uruguay. El caso de Leoncio Lasso de la Vega (1910-1913) - Fierro Alemán, Lía (Revista de Historia Universal, 2023)
Este artículo se focaliza en la trayectoria de Leoncio Lasso de la Vega, intelectual nacido en España que migró al Río de la Plata durante la segunda mitad del siglo XIX. Su derrotero fue observado atendiendo a tres aspectos fundamentales: el contacto mantenido con el presidente uruguayo José Batlle y Ordóñez, su cercanía frente al anarquismo de principios de siglo XX y sus disputas con el Partido Socialista de la misma época. Estos puntos fueron analizados a partir de la prensa periódica de la época, con foco en los órganos El Día y Salpicón. A través de ellos, se consignó que Lasso de la Vega manifestó una particular relación entre el batllismo, el anarquismo y el socialismo del Novecientos, sectores que presentaban claros puntos de contacto, pero también hondas confrontaciones. En particular, se observó que aquella figura mantuvo una clara admiración por Batlle, aunque no se incorporó a su partido, sino que lanzó su propia candidatura a diputado. Asimismo, se analizaron las discusiones que Lasso de la Vega mantuvo con el socialismo partidario, al cual solía criticar, pero a cuyos integrantes buscó incorporar como adherentes de su candidatura independiente.