El sentido místico del alfabeto hebreo según Jerónimo de Estridón - Calderón de Puelles, Mariana (Revista de Historia Universal, 2023)
este artículo es producto de una investigación originada por la lectura de la Carta 30 de Jerónimo de Estridón a Paula, donde el primero explica a la matrona el sentido místico del alefato. El objetivo del trabajo ha sido analizar la interpretación del alefato de San Jerónimo para dar cuenta del posible origen de esa hermenéutica, de la trascendencia exegética de la misma y compararla con la interpret ación cabalística posterior. Se ha partido de ciertas distinciones convenientes: el origen y naturaleza del alefato y su trascendencia en la literatura bíblica y en la tradición judeo-cristiana para comprender la escueta interpretación jeronimiana. Respecto de esta última, se han propuesto algunas fuentes de las que el Estridonense pudo abrevar para llegar a tal conocimiento. Por último, se analiza la posterior interpretación que del alefato dio la Cábala judía a la luz de uno de sus especialistas.