PRESENTACIÓN: EL NACIONALISMO EN HISPANOAMÉRICA EN LA HISTORIOGRAFÍA - Segovia, Juan Fernando (Revista de Historia Americana y Argentina, 2018)
Los estudios acerca del nacionalismo hispanoamericano no han dejado de continuarse a pesar de que su objeto pareciera acercarse a su defunción en virtud de lo que, se dice, es un cambio dramático en la cultura occidental: la globalización y la mundialización de los valores; la posmodernidad o la modernidad líquida; la liquidación o al menos la evaporación más o menos acelerada del Estado; la nueva era de un individualismo liberal de la mano de la americanización de la cultura; y tantas otras causas contemporáneas que pudieran aducirse.