LA RESISTENCIA PERONISTA EN MENDOZA (1955-1960): Una aproximación a su estudio a través del relato de sus protagonistas - Álvarez, Yamile (Revista de Historia Americana y Argentina, 2014)
La Revolución Libertadora, ocurrida el 16 de septiembre de 1955, puso fin al segundo gobierno del General Perón. El jefe del movimiento revolucionario, General (RE) Eduardo Lonardi, tras asumir la presidencia provisional, adoptó una actitud conciliadora frente al peronismo. Esta política provocaba profunda irritación en los ámbitos antiperonistas más duros o gorilas, los que lograron, casi dos meses después, desplazar al general Lonardi y en su lugar asumió la presidencia el general Aramburu. Su principal objetivo era suprimir de la política nacional el sistema peronista para lo cual el gobierno revolucionario adoptó una serie de medidas de carácter persecutorio. Frente a esto las bases peronistas organizaron en todo el país la llamada resistencia. Este breve trabajo intenta reconstruir la organización y las acciones de la resistencia en Mendoza entre 1955 y 1960, basándose no sólo en el método históriográfico tradicional, sino fundamentalmente en la Historia Oral, a través del testimonio de los protagonistas de estos hechos históricos.