Míguez, Eduardo José (2021). Los trece ranchos. Las provincias, Buenos Aires, y la formación de la Nación Argentina (1840-1880). Rosario: Prohistoria Ediciones - Cortez, Lucía (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
Los trece ranchos. Las provincias, Buenos Aires, y la formación de la Nación Argentina (1840-1880) es el título del libro que Eduardo Míguez publicó en 2021 y que reúne algunos aportes realizados por estudios enmarcados en el campo historiográfico de la nueva historia política. Uno de los objetivos del libro es demostrar que las provincias contribuyeron de forma decisiva, a la par del papel desempeñado por Buenos Aires, en la construcción de la Argentina moderna.