El carácter votivo de la oda pindárica y los epigramas dedicatorios - Stripeikis, Caterina (Revista de Estudios Clásicos, 2019)
En el presente trabajo se analiza la relación entre cultura material y religión presente en el epinicio pindárico y las vinculaciones que dicha relación permite establecer con los epigramas dedicatorios y los objetos en los que estos se inscribían. Se tienen en consideración paralelismos sintácticos, semánticos y temáticos entre ambos géneros, así como la caracterización de la oda pindárica en términos de un objeto precioso (ἄγαλµα) producto de un artífice dotado de habilidad (σοφία). Finalmente se estudian las distintas acciones (dedicar, recibir, otorgar) involucradas en los procesos de consagración de objetos a los dioses y los modos en los que dichas acciones ingresan a la obra de Píndaro.