La presencia de Aquiles en la Vida de Pirro, de Plutarco - Hio Rojas, Diego Alejandro (Revista de Estudios Clásicos, 2020)
En el presente artículo se analiza la biografía de Pirro contenida en las Vidas Paralelas de Plutarco, en lo concerniente a las relaciones que este rey del Épiro presenta respecto a Aquiles. Por tanto, se tiene presente tanto la tradición helenística como las pretensiones prohelenistas del autor, propias de los griegos de la segunda sofística. Por ello, se estudian los cultos a la figura del pélida que aún sobrevivían en tiempos de Plutarco, los constantes paralelos indirectos que Plutarco esboza entre uno y otro personaje, así como la intención manifiesta por parte de Pirro de imitar a los antiguos héroes de la Tróade que lucharon en Ilión.