Tebas y el escenario de Menipo o Necromancia de Luciano de Samósata. - Maksimczuk, José P. (Revista de Estudios Clásicos, 2015)
En Menipo o Necromancia, el encuentro entre el filósofos cínico Menipo de Gádara y su interlocutor sirve como marco para que este relate su peripecia infernal. En la obra no se especifica dónde tiene lugar dicho encuentro; no obstante, pensamos que el samosatense incluye un sutil juego literario mediante el cual el auditorio podría identificar el escenario de dicho encuentro con la polis beocia de Tebas. Palabras clave: Luciano de Samosata - Necromancia - Menipo de Gádara-citación en la segunda sofística.