Analogía y ciencia en Platón: Apuntes introductorios para la comprensión de su vínculo metafísico - Muñoz Medina, Ceferino (Revista de Estudios Clásicos, 2023)
El presente escrito intenta dar cuenta del vínculo que se establece entre las nociones platónicas de analogía y ciencia a través del concepto metafísico de participación. Para dar cuenta de esto, se mostrará que la analogía en Platón no tiene una simple función descriptiva, narrativa o explicativa lato sensu, sino que el maestro de la Academia la utilizará en un sentido metafísico per se loquendo, pues lo que buscará con el recurso a la analogía es tener ciencia (conocimiento universal, necesario y racional de lo real) de diversos asuntos (antropológicos, éticos, políticos, metafísicos, etc.) que se presentan como esenciales a la filosofía platónica.