Esconder la ética en el μῦθος. Ejemplaridad e imitación en la fábula “Zeus, Eros y los hombres” (or. 10) de Himerio - Frank, Milena (Revista de Estudios Clásicos, 2026)
Este artículo se propone examinar el uso de la denominada “fábula etiológica” por parte de Himerio, destacado rétor y educador, en una de sus Orationes conservadas fragmentariamente (10, 40-60). Problematizaremos cuáles son las funciones que el rétor otorga al μῦθος (tal como este lo denomina) de “Zeus, Eros y los hombres” atendiendo a la dimensión ético-ejemplar del relato y su clasificación posterior como fábula. El modo en que se articula el relato en la declamación permite concluir que no solo se utiliza como exemplum para educar a su audiencia, sino que a su vez: i) reflexiona retóricamente sobre la manera en que los μύθοι mezclan y yuxtaponen lo mítico, lo divino y la enseñanza ética; ii) marca su pertenencia dentro de la filosofía neoplatónica, en un contexto sociopolítico determinado y iii) comunica sus sentimientos al estudiante que se va.