Espacialidad y selectividad en Pausanias - Núñez, Javier (Revista de Estudios Clásicos, 2025)
Pausanias ha sido crecientemente estudiado en términos de la selectividad de objetos culturales, memorias y lugares que emplea. El artículo explora la espacialidad presente en su obra, considerándola un prisma desde el que interpretar sus criterios de inclusión o exclusión. Se analizan prácticas, modalidades de consagración de lugares y legitimidades referidas a historicidades locales que pueden ser reconocidas en el segundo libro de la Periégesis. Se sostiene que a través de estos usos del espacio y de sus representaciones resulta posible comprender una serie de ambigüedades que atraviesan al texto, en especial las que remiten a lo local y a lo helénico, a tradiciones orales y escritas y a experiencias y memorias.