Ludus, invectiva y prédica ritualizada como variables en busca de equilibrio en la Sátira 3 de Juvenal - Steinberg, María Eugenia (Revista de Estudios Clásicos, 2025)
En el presente artículo, nos proponemos estudiar la Sátira 3 de Juvenal atendiendo a los tres vértices mencionados por Niall Rudd, renovados con el estudio realizado por nosotros acerca del ritual, el ludus y la invectiva, con el fin de exponer su equilibrio interno y valorar sus consecuencias. Mediante el análisis de las sucesivas ocurrencias narrativas del desarrollo, llegamos a la conclusión de que el ludus o humor de comedia, sumado a una invectiva cruda y a una prédica ritualizada convoca en Juvenal 3 la evidencia de que la comicidad de la sátira se funda en un mecanismo de defensa que el satírico o sus máscaras ponen en juego frente a las adversidades mientras ‘entretejen’ cada episodio con el discurso retórico del exemplum. La presencia de un público al cual se dirige la máscara satírica con su humor complejo y variable intensifica el proceso cómico y contribuye a un cierto placer de participar del circuito comunicativo porque es conjunta la risa, amarga y contrapesada por la invectiva y el ritual a través de la prédica.