Las políticas públicas de formación innovadoras en el norte de Mato Grosso/Mt, Brasil - Roque-Faria, Helenice Joviano; Aparecido da Silva, Kleber (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2021)
El artigo discute las innovaciones propuestas en las políticas públicas formativas implantadas en Brasil, especialmente, en el contexto norte del estado de Mato Grosso (MT) y analisa las acciones formativas para profesores actuantes en el área de Lengua Portuguesa. Defendemos la tesis de que, aunque los emprendimientos propositivos de formación tengan alcance significativo en la atualidad, insta refletir sobre los nuevos modos para actuar junto a las demandas educativas. Atentos al mundo contemporáneo y, conscientes de que la solidez se transforma en liquidez, reconocemos que el futuro profesor es aquel que en actuación debe irrumpir las barreras hegemónicas educacionales, construir su identidad con protagonismo y criticidad e intervenir en las prácticas situadas de lenguaje. En este sentido, el respaldo metodológico fija en los estudios cualitativo-interpretativistas y para tal recortamos del documento que direcciona la Política Educacional del Estado de Mato Grosso, la Resolución Normativa n. 17, del 28 de diciembre del 2009, la cual establece sobre el Programa de Formación Nacional en Red y la Resolución 46, del 11 de abril del 2016 y regulamenta el Programa Institucional de Bolsa de Iniciación a la Docencia (PIBID – Língua Portuguesa) y proponemos algunas interrogantes: a) ¿De qué forma las políticas formativas interfieren/contribuyen para el desenvolvimento profesional docente? Pautados en la Linguística Aplicada Crítica construimos algunas aserciones, entre ellas, que las acciones implementadas – y que se quiere permanentes – demandan mayor integración e inversión pública.