La clase, el cine: ejercicio e invención - Fernandes, Rosana; Almansa, Sandra (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
El artículo parte de tres experiencias distintas con el cine, para pensar acerca de los modos por los cuales él nos afecta, como cuerpos espectadores, y respecto de los modos por los cuales su lenguaje (del cine), sus imágenes, sus narrativas, pueden imbricarse con la vida, con nuestros cuerpos en el mundo, con el mundo en el que vivimos, al que creamos y en el que participamos. Las discusiones se movilizan con vistas al campo de la educación, y se encaminan filosóficamente hacia la defensa de un trabajo de invenciones con cine y educación, en el que la experiencia educativa y la experiencia del cine ya no presenten divisas tan claras, pero se hacen y se afirman como un compuesto (y desde un componente) de inmersión (en las películas, en la clase), y de una disposición a abrir los ojos y los oídos, desde la potencia de la infancia, a los ejercicios, a las lecciones, a los aprendizajes, a los conocimientos en juego, sin dejar de acoger el no saber, el silencio, ni los vacíos con que se constituyen.