Bosquejos (docu)ficcionales del cuerpo racializado - Aguirre Aguirre, Carlos (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
El ensayo se concentra brevemente en los diversos pliegues estético-políticos y culturales del "Sankofa Film and Video Collective" y el trabajo del cineasta y artista Isaac Julien. Para ello, en un primer apartado nos detenemos en los análisis teóricos sobre la Identidad y las culturas negras realizados por el "Sankofa Film and Video Collective" desde los trabajos de Stuart Hall. En un segundo momento, nos concentramos en la docuficción Frantz Fanon: Black Skins, White Mask (1996) de Julien y su vínculo con la problematización del cuerpo negro. Finalmente hacemos un balance abierto sobre los aportes de la obra de Julien dentro del espacio de lo sensible y las estéticas de la diáspora negra a partir de su "docu-ficcionamiento" de la obra de Frantz Fanon.