El documental político como polifuncional. Sobre Presunto Culpable - Fiel, Cecilia (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
El artículo analiza el impacto del film mexicano Presunto culpable (Roberto Hernández y Geoffrey Smith, 2011), que narra las irregularidades del sistema penal. Dado el impacto social del film, que devino en el documental más visto en la historia del cine mexicano, se puso en escena su carácter de polifuncionalidad que irrumpe como característica central del documental político. El impacto del film en la esfera artística y extra artística lleva a repensar en el lugar del dispositivo y su efecto de realidad y de verdad en los espectadores. La pregunta a la que arribamos es ¿cuál es el lugar de lo estético en lo político?