Sobre una tesis autobiográfica, una vuelta a la escuela, la autoficción y la poesía - Metzdorff, Valeria (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2023)
En este trabajo analizo la construcción de mi tesis titulada “Siervas inútiles somos. Autoficción devuelta a la escuela”, profundizando en los recursos y posibilidades de la autobiografía pedagógica, presentándola como acción poética, desde una concepción de lo humano y del sujeto proveniente de la fenomenología y la hermenéutica, el postestructuralismo y las epistemologías postmodernas. Las conclusiones plantean la posibilidad de avanzar en el esbozo de un ámbito para una poética pedagógica que adopte del campo artístico la reflexión sobre los procesos distintos de producción y de presentación de las obras para contribuir a visibilizar otras formas de nombrar y de crear lo que vivimos las maestras y los alumnos y lo que las escuelas son en nuestra continua construcción autobiográfica que siempre es también, autoficción y producción poética.