Alfabetizar sentimientos. Reflexiones sobre la palabra y el lenguaje en la práctica docente - Roitman Genoud, Patricia; Gutierrez Benitez, Marcelo Leonardo (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2017)
Este ensayo pretende reflexionar acerca de los sentimientos como los cimientos de las relaciones humanas que intentan crear comunidad a través del lenguaje. La apuesta de los autores es la de evocar la palabra como lazo amoroso, en una postura que pedagogice el sentimiento en juego; palpable en los procesos iniciales de alfabetización, sustanciales en cuanto a no sólo enseñar letras, sus engarces, sino la intención significante que tiene como socialización hacia el mundo. Enunciar palabras con sentido comunitario-lenguaje- y crear comunidad desde el sentido de la palabra, es la apuesta.