Práctica pedagógica de maestros que enseñan matemáticas a estudiantes sordos - Rose, Rosenida Rocha Bueno (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2021)
El artículo indaga en la práctica pedagógica de los maestros que enseñan Matemáticas a estudiantes sordos de secundaria, en una escuela del estado de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, durante el año 2019. De este modo, fue necesario identificar las concepciones que tienen los docentes sobre la práctica pedagógica; describir dicha práctica a partir de comprender el aprendizaje de los estudiantes sordos; y evidenciar las metodologías de enseñanza que se usan con los educandos en mención. Así pues, se destacan aportes significativos de autores, tales como, Dorziat (2004), Libâneo (2001), Sacristán y Pérez (2009), Skliar (2000, 2001, 2013), Bogdan y Biklen (1994). La investigación es cualitativa y se apoya en un estudio de caso exploratorio, ya que es descriptiva e interpretativa. Para la recolección de información se utilizó: análisis documental del Proyecto Político Pedagógico (PPP), el Plan de Matemática anual y el currículo académico, entrevistas semiestructuradas y la observación participante. Los resultados indicaron que, el desarrollo de la práctica pedagógica de los docentes con estudiantes sordos, no permite la reflexión crítica y la inserción de los mismos en la práctica social. Por tanto, se evidencia la importancia de desarrollar una Práctica Pedagógica Bilingüe (PPB) en la enseñanza de las Matemáticas para estudiantes sordos.