Formación continua de docentes con tecnologías digitales para la enseñanza de la Química - Pascoin, Alessandro Félix; Pires Carvalho, José Wilson (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer las reflexiones que emanan de un curso de educación continua para profesores de Química, basado en recursos de tecnología digital (TD). Metodológicamente, la Investigación-Capacitación y sus aspectos de procedimiento fueron adoptados en el desarrollo de la investigación. En el curso que comprende los instrumentos, la producción y la recopilación de datos fueron: rueda de conversación, observación, notas de campo, grabación de audio y cuestionarios. Para observar la realidad, desarrollar capacitación, comprender el conjunto de procedimientos y analizar los datos, se utilizó el método inductivo. Los resultados indicaron diferente proximidad y familiaridad de los docentes en relación con la TD en sus prácticas pedagógicas, además, se encontró que los requisitos de formación de la profesión docente son muy amplios ante el advenimiento de la cibercultura. En cuanto a las posibilidades ofrecidas en el espacio de educación continua, se confirman en el sentido de conocer diferentes realidades, promover la reflexión conjunta, así como optimizar reuniones para proponer diálogos con sugerencias de dificultades enfrentadas en el trabajo diario de la escuela. Se encontró que la educación continua propuesta aportó contribuciones al fortalecimiento de las prácticas pedagógicas para la enseñanza de la Química, a través de acciones, intercambios de experiencias y participación colaborativa en propuestas pedagógicas con recursos de TD.