Un rasgo medieval de la tolerancia en Buenaventura: la cohibitio - Cresta, Gerald (Scripta Mediaevalia, 2014)
En diversos pasajes de su Comentario a las Sentencias Buenaventura aborda el tema de las faltas veniales incorporando, en un marco teológico, una acepción del concepto de tolerancia heredada de los Victorinos, el de cohibitio, para indicar un aspecto de la permisión que, por oposición al concepto de prohibitio, señalaría la posibilidad de tolerar una falta venial con el fin de evitar un mal mayor. Este trabajo presenta un seguimiento del concepto de cohibitio en los usos previos a Buenaventura, y señala en este último la vinculación de la tolerancia con el resto de las virtudes mediante la forma común o forma directiva: la caridad, que otorga a las virtudes un complementoÂ en su ordenación natural al Bien como fin último. En este contexto, se muestra asimismo cómo la estructura conceptual de la teoría de las virtudes en Buenaventura sigue un esquema filosófico que encuentra su fundamentación metafísica en la unidad de los trascendentales.