Comprensión del orden universal desde una ontología dinámica en Eriúgena - Soto-Bruna, María Jesús (Scripta Mediaevalia, 2020)
Este trabajo trata de comprender el orden que compone el universo eriugeniano desde una ontología que presume la dinamicidad tanto en lo uno como en lo múltiple. Analiza el término processio, que es utilizado: a) para expresar la creación; b) para comprender lo creado como jerarquía dinámica; c) para explicar esta última dentro de una disposición que es el bien de lo creado. Se considera que la processio (o explicatio, emanatio) no es entonces sencillamente un paso de la unidad a la multiplicidad; sino que revierte, por así decir, en la naturaleza misteriosa de la creación; pues la composición y la alteridad que comporta la creación (sea manifiesta o no) no representa nada que no subsista ya en Dios; a la vez se mostrará que esa subsistencia es el origen de una dinamicidad dialéctica desde la que se constituye la finitud.