La especificidad de la voz como sensible y su presencia en la consideración del verbo del intelecto - Ramasco de Monzón, Ruth (Scripta Mediaevalia, 2015)
El presente artículo indaga la relación entre el análisis del oído y la voz como sensible con la concepción del verbo del intelecto en Sto. Tomás. La consideración de los sentidos externos a -tribuye a la vista la superioridad en la consideración per se de las facultades. Sin embargo, la presencia de un tipo de sonidos, la voz humana y su posibilidad de nombrar, nos permite asignar este lugar a la audición en una consideración per accidens de las mismas. La especificidad sensible del sonido y de la voz manifiesta su relación con el movimiento local, con la respiración y el medio en que ésta se produce. La voz humana persigue un doble fin: lo necesario para vivir y la perfección de la naturaleza. En la búsqueda de este segundo fin, la voz humana alcanza su mayor capacidad operativa en el acto del intelecto y la producción del verbo, aportando a la comprensión del conocimiento su carácter de signo, su relación con la fantasía y su singular relación con el movimiento.