Religión y política entre los primeros cristianos. Proyecciones de la nueva mentalidad en la patrística temprana - García Bazán, Francisco (Scripta Mediaevalia, 2014)
El artículo se compone de una introducción que examinaÂ el pasaje evangélico de Mc 12, 13-17 en relación con el pago deÂ los impuestos, como la fuente sustancial de la arcaica problemáticaÂ religioso-política cristiana. El tema de religión y política de intrínsecaÂ complejidad incluye el estudio de un documento gnóstico directo, el Tratado Tripartito (NHC I, 5), porque él encierra el vocabularioÂ filosófico político usado por los primeros cristianos. El estudio delÂ testimonio investigado es, además, de utilidad, porque permite analizarÂ con superior tecnicismo la concepción político-religiosa de PabloÂ de Tarso y sus posibles aplicaciones a la cultura política cristiana en formación. Teniendo en cuanta este contexto es posible ir más a fondo en la captación del sentido del kath’ ékhon que aparece en la epístoladeutero-paulina a los tesalonicenses (2 Tes. 2, 1-12) y la relación de este conjunto de conceptos político-religiosos con las ideas paralelas, aunque ambivalentes, acuñadas por los autores de las generaciones inmediatas, es decir, los Padres Apostólicos. Las conclusiones abordan las consecuencias que se pueden extraer de estos planteamientos antiguos que se han mantenido en el Medioevo, y su posible efectividad para el mejoramiento de la concepción cristiana actual de la política.