El Misterio del Ser en Alberto Magno, Super Dionysii Epistulas - Meis, Anneliese (Scripta Mediaevalia, 2015)
El presente estudio aborda el misterio del ser en AlbertoÂ Magno Super Dionisii Epistulas y responde a la pregunta por el nexoÂ entre el ser y los entes. Esta cuestión se torna misterio tan pronto queÂ desde la «forma» de cada existente irrumpe aquel «esplendor» queÂ el Doctor Universalis identifica -como otros autores antiguos- con elÂ Espíritu Santo en cuanto «gloria». Este Espíritu Infinito y Creador noÂ solo comunica el ser, llamándolo a la existencia a través de los entes, aÂ modo del bonum, sino lo in-forma, es decir, les da a todos la «forma»,Â al modo como Él mismo, siendo la «forma o cuasi-forma» en Dios,Â posibilita al Padre ser Padre y al Hijo ser Hijo. Tal in-formación, deÂ modo semejante con mayor desemejanza, constituye el origen últimoÂ y fundante de todo cuanto existe.