La idea unitaria del hombre en el De hominis opificio de Gregorio de Nisa - García Cuadrado, José Ángel (Scripta Mediaevalia, 2016)
El De hominis opificio de Gregorio de Nisa esÂ considerado el primer tratado de antropología cristiana, en el que seÂ lleva a cabo una síntesis entre la antropología bíblica, la filosofía griegaÂ y la visión del hombre propia de las ciencias naturales. En esta síntesis,Â la idea de libertad de elección (proaíresis) y libertad interior (eleuthería)Â emergen como claves interpretativas fundamentales de la antropología cristiana, tanto en su constitución ontológica como en su dimensiónÂ moral.