La raíz de la finitud del ente: Autodeterminación y potencialidad del esse según Étienne Gilson - Giordano, Cecilia (Scripta Mediaevalia, 2025)
El trabajo tiene por objeto plantear el tema de la finitud del ente a partir de sus principios constitutivos, en la lectura que hace Gilson de Tomás de Aquino. Siendo la esencia, principio limitante y sujeto receptor del esse, parece recaer en ella la finitud entitativa. Sin embargo, exploramos la hipótesis de que el mismo esse – relativamente a la esencia -, es principio de tal finitud. Esto parece indicar Gilson al hablar de autodeterminación del esse, grado propio de intensidad, reciprocidad, y cantidad o medida de ser, todo lo cual supondría un aspecto potencial en el acto de ser. Ello cuestionaría la relación potencia-acto; recipiente-recibido sostenida por Aquino. Al respecto, entendemos que el desarrollo que hace Gilson de la noción de virtus essendi es clave para redefinir la hipótesis anterior, y responder al tema planteado.