La modalidad volitiva y los verbos de actitud intencional - Giammatteo, Mabel (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2014)
En este artículo mi objetivo es iniciar la exploración del dominio volitivo intencional, compuesto por verbos como decidir, decidirse, proponerse, intentar, pretender, tratar de, entre otros. Estos verbos, a los que denomino actitudinales intencionales (AI), implican la ‘realización deliberada de un evento’ por parte de un Agente, y se manifiestan mediante lexemas que comparten el rasgo de ‘intencionalidad’. A partir de la caracterización de las acciones intencionales y volitivas propuesta en Jackendoff (2009, cap. 8), me ocupo de establecer, para el español, las particularidades sintáctico-semánticas, temporales y léxico-conceptuales de estos verbos. Asimismo, dado que algunas de sus características los aproximan a las perífrasis verbales, aplico las pruebas generales de la auxiliaridad propuestas en Topor (2005) y otras más específicas relacionadas con las propiedades temporales de estos verbos. Los resultados muestran que los distintos verbos estudiados no manifiestan un comportamiento homogéneo, lo que lleva a distinguir subgrupos. Particularmente, me concentro en las diferencias entre dos tipos de AI: los del tipo de decidir y pretender, Â que solo expresan ‘volición mental’;Â y los que, como intentar y tratar de, además de referir a una disposición mental, pueden también manifestar ‘volición accional’, referida a ‘preparar, iniciar la ejecución de algo’ (DRAE 2001). Para estos últimos, propongo una estructura formada por dos subeventos, lo cual supone, en la línea de Pustejovsky Â (1995), descomponer el evento en sus fases constitutivas. Asimismo, puesto que tanto intentar como tratar de presentan un comportamiento diferenciado respecto de las pruebas para la identificación de perífrasis y un significado temporo-modal prospectivo unitario, que conjuga los valores de ‘futuridad’ e ‘intencionalidad’, considero que pueden incluirse entre los auxiliares de perífrasis dentro de los que representan un grado intermedio de gramaticalización.