La realidad lingüística en la frontera Tijuana (México) - San Diego (Estados Unidos) - Toledo Sarracino, David Guadalupe; García Landa, Laura (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
El artículo presenta un panorama general sobre la política lingüística mexicana implícita y explícita en el contexto fronterizo Tijuana (México) - San Diego (Estados Unidos). Dentro de este trabajo se hace una breve descripción histórica sobre las dos ciudades de la megaurbe, la relación de las lenguas en contacto y del ciudadano de la frontera, la política lingüística y el nuevo mosaico lingüístico que ha surgido a partir de los movimientos migratorios en esta franja fronteriza. En el aspecto descriptivo de esta investigación, se integran algunas reflexiones sobre la política lingüística que operan en este espacio fronterizo y sobre las realidades lingüísticas observadas a través de diversos estudios y que tienen sus implicaciones en el sistema educativo mexicano.