Comparación del rendimiento de niños con y sin dificultades en comprensión lectora en pruebas de fluidez verbal - Carriquiry Colombino, Carolina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
El objetivo de este trabajo es comparar el rendimiento de niños con y sin dificultades en comprensión lectora en pruebas de fluidez verbal. Se partió de una muestra inicial de 507 niños de 5° y 6° de escuela Primaria, y 1° año de escuela Secundaria, de tres colegios privados de oportunidades educativas medias de la ciudad de Montevideo, Uruguay. A partir de la aplicación de las pruebas de comprensión lectora, se conformaron los grupos de buenos y malos comprendedores (emparejados en edad y escolaridad), descartándose los niños con dificultades en decodificación. Mediante un estudio de diferencia de grupos, se comparó el rendimiento de ambos grupos en dos pruebas que evalúan funciones ejecutivas y evocación léxica (pruebas de fluidez verbal). Los resultados arrojaron que los malos comprendedores mostraron un rendimiento significativamente inferior al de los buenos comprendedores, lo cual da cuenta de las debilidades del grupo con dificultades a nivel de las funciones ejecutivas, y del acceso y recuperación de palabras del léxico mental.