Experiencias de extensión universitaria en la enseñanza de la lectura en lengua extranjera inglés: Algunas reflexiones - Falchi , Analía; Lacota, Lidia; Rosenfeld, Diana; Sánchez , Rosa (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
Este artículo propone dar cuenta de la importancia de la formación y/o profesionalización de los docentes para la enseñanza de la lengua extranjera inglés (LEI) con foco en la comprensión lectora (CL) en el marco de la articulación entre los niveles universitario, terciario y secundario. Dado que la mayoría de los diseños curriculares de los Profesorados en inglés no contemplan dicho enfoque, desde la División Lenguas Extranjeras de la Universidad Nacional de Luján (UNLu) desarrollamos distintas propuestas de Extensión cuyo objetivo esencial fue la apropiación, por parte de los profesores-asistentes, de los fundamentos teórico-prácticos de la CL en LEI. En este artículo, describimos los seis talleres realizados en la UNLu y compartimos reflexiones a partir de esas experiencias. Los talleres se encuadraron en la formación para la enseñanza de la lectura desde el enfoque del Interaccionismo Social (Vygotsky, 1988) y la didáctica contextual (Dorronzoro, 2005; Fijalkow, 2000), es decir, la lectura considerada como un medio para construir conocimiento disciplinar. Para ello, se planificó una práctica formativa in situ (Brown et al., 1989; Díaz Barriga, 2003) a través de observaciones en el aula, tutorías para orientar a los asistentes en sus actividades y encuentros teórico-prácticos. La participación en estos talleres permitió que los profesores-asistentes se plantearan interrogantes pedagógicos, resignificaran sus prácticas y reflexionaran acerca de la enseñanza de la lectura en LEI desde una perspectiva contextual.