Creencias, saberes y prácticas didácticas: una experiencia de escritura en el contexto escolar chileno - Merino Risopatrón, Carolina; Muñoz Amigo, Victoria (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
La enseñanza de la escritura, competencia fundamental para aprender y participar en sociedad, es un tópico de interés investigativo en los últimos años. En Chile, algunos estudios concluyen que las prácticas de escritura en el aula son todavía incipientes y que esta habilidad no se enseña habitualmente en los programas de formación de profesores de Educación Básica (Ávila et al., 2022; Bañales et al., 2018; Gómez, 2016). Se presenta una pesquisa que buscó describir las creencias de los docentes, sus conocimientos y las prácticas didácticas que se implementan en el aula para abordar la escritura de géneros discursivos en primer ciclo básico. Para ello se realizó un estudio de caso llevado a cabo en una escuela de alta vulnerabilidad social ubicada en Talca, Chile, que contempló un análisis documental de las Bases Curriculares para la asignatura de Lenguaje y Comunicación, observación de clases y un grupo focal con docentes que la imparten. Los resultados indican que la escritura se concibe solo como un producto, con énfasis en los aspectos normativos y en la corrección gramatical. Lo anterior se deriva del escaso conocimiento que tienen los docentes sobre el currículum y a su falta de actualización en la disciplina. En dicho escenario, el rol de las instituciones formadoras de profesores alcanza una notable relevancia.