La cuestión del corpus literario: notas sobre la transitividad del verbo leer en la escuela secundaria - Nieto, Facundo Ernesto (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
El artículo se propone examinar una serie de discursos sobre la lectura de literatura en el ámbito escolar, que circularon en torno a las celebraciones del Bicentenario de la Revolución de Mayo en materiales destinados a docentes y estudiantes. Puntualmente se analizan tres discursos: en primer lugar, los producidos por el Plan Provincial de Lectura en la Escuela, desarrollado en la Provincia de Buenos Aires entre 2009 y 2011; en segundo lugar, los materiales del ciclo Desde el Sur. Doscientos años de literatura argentina, transmitido en 2010 por Canal Encuentro, emisora televisiva del Ministerio de Educación de la Nación y, finalmente, el libro de texto Historias de una literatura. Antinomias, elaborado en 2009 y publicado en 2015 por la Universidad Nacional de General Sarmiento. El análisis demuestra que, si los discursos sobre la evaluación, la promoción y el currículum producidos en los años previos llevan las huellas de las concepciones sobre la enseñanza de la literatura propias de la Reforma Educativa de la década de 1990, en los discursos producidos en torno al Bicentenario se puede observar un cambio en las posiciones sobre la lectura: en la medida en que instalan la "cuestión del corpus", los nuevos discursos comienzan a preguntarse concretamente qué obras leer en el nivel secundario. De una concepción de ‘leer’ como verbo intransitivo se pasa a una concepción transitiva de ese mismo verbo.