Lectura y escritura en las escuelas chinas de la ciudad de Buenos Aires: Entre las prácticas y el recuerdo - Sartori, María Florencia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar las relaciones entre lengua y escritura que los descendientes de migrantes chinos sostienen en el contexto migratorio. Las preguntas de investigación que este trabajo explora se relacionan con el traslado de representaciones sobre la escritura del país de origen en el contexto migratorio; de qué modo y en qué medida las experiencias educativas de estas personas moldean el vínculo con la lengua y la escritura de migración; y, por último, cómo las prácticas educativas influyen en las percepciones de sí mismos como hablantes. Metodológicamente se cruzan datos provenientes de un trabajo etnográfico realizado en escuelas chinas y de entrevistas con jóvenes descendientes de migrantes. Entre los resultados más importantes se destaca la relevancia de las prácticas de enseñanza de lectura y escritura para las representaciones sobre la proficiencia lingüística y el fuerte contraste entre las prácticas educativas en las escuelas chinas y las escuelas argentinas. Un último resultado relevante es la pertinencia del empleo de datos provenientes de series temporales distintas y recolectados de diferente forma para conocer las políticas lingüísticas familiares.