Multimodalidad, interculturalidad y legado académico: Una entrevista con Adriana Bolívar - Godínez López, Eva Margarita (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
En esta entrevista se destaca la contribución a los estudios del lenguaje y la escritura en América Latina de la Dra. Adriana Bolívar, reconocida lingüista, analista del discurso y figura clave en la fundación de la Asociación Latinoamericana de Estudios del Discurso (ALED) y la Cátedra UNESCO para la Lectura y la Escritura. La Dra. Bolívar explica los orígenes de la Cátedra UNESCO, fundada hace casi 30 años por iniciativa de María Cristina Martínez, Elvira Narvaja de Arnoux, Giovanni Parodi y otros académicos latinoamericanos entre los cuales ella representó a Venezuela por muchos años. La conversación resalta su impacto en la educación, la lingüística y el análisis del discurso, promoviendo una visión integral de los géneros discursivos y métodos educativos. Pone de relieve la importancia de la multimodalidad, que amplía la comprensión de la comunicación más allá del texto escrito. En relación con su participación en el Coloquio Internacional e Intercultural de Escritura de la Universidad de Guanajuato, realizado en 2024, Adriana Bolívar anticipa los temas de su conferencia: interculturalidad y multimodalidad, explorando la diversidad cultural y las nuevas formas de comunicación visual, auditiva y sensorial. Finalmente, la Dra. Bolívar anima a los jóvenes, especialmente a las mujeres, a asumir la investigación como una actividad apasionante y transformadora. Subraya, de igual manera, la importancia de formar equipos colaborativos, publicar en revistas científicas y desarrollar una voz propia en la academia. Concluye invitando a la comunidad universitaria al coloquio, enfatizando el valor de los encuentros presenciales para compartir conocimientos y experiencias.