La traducción como recurso glotopolítico: El rol del Programa Sur en la internacionalización de las obras de Selva Almada y Camila Sosa Villada - Szpilbarg, Daniela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
Este artículo analiza la internacionalización de la literatura argentina contemporánea bajo la mirada de la glotodiplomacia, es decir, el modo en que incide la gestión de las lenguas en el espacio editorial global. El foco del estudio es el rol del Programa SUR de apoyo a las traducciones del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto como una herramienta estratégica que, hipotéticamente, provoca un efecto de soberanía cultural al permitir que circulen textos, temáticas y variedades lingüísticas locales en mercados extranjeros. Mediante un abordaje cualitativo, presentaremos los casos de Selva Almada (El viento que arrasa) y Camila Sosa Villada (Las malas), junto a las editoriales traductoras al inglés: Charco Press y Graywolf Press en el caso de Almada, y Virago Press y Other Press en el caso de Sosa Villada. Si bien estas autoras se inscriben en un grupo más amplio de escritoras mujeres traducidas al exterior, ambas presentan una impronta regional y disidente en su léxico y sintaxis, lo que supone un desafío para las dinámicas de traducción. En este sentido, nos interesa desarrollar cómo abordan tanto el aparato editorial como los traductores/as la presencia de un habla más vinculada a lo “rural” en el caso de Almada, así como un léxico vinculado a la identidad travesti en el caso de Sosa Villada. Nuestra hipótesis sostiene que el Programa Sur no solamente es un subsidio económico que posibilita la extraducción de autoras, sino que también es un ejercicio de afirmación glotopolítica que posiciona al español de Argentina en el sistema de traducción internacional.