Baudelaire en Argentina : Sobre una edición conmemorativa de Las Flores del Mal (Dintel, 1959) - Venturini , Santiago (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
En el marco de una investigación sobre las traducciones de Charles Baudelaire en Argentina, este trabajo aborda una edición especial de Las flores del mal publicada en Buenos Aires por la editorial Dintel, en 1959, con motivo del centenario de la primera edición del libro (1857). Un volumen atípico que incluye dos traducciones de la emblemática obra de Baudelaire en las que intervienen cuatro traductores. Por un lado, la primera traducción al español, firmada por Eduardo Marquina y publicada en España a comienzos del siglo pasado; la edición de Dintel incluye la versión de poemas ausentes en esa primera traducción, a cargo de los escritores argentinos Enrique González Trillo y Luis Ortiz Behety. Por el otro, una traducción en prosa de Ulyses Petit de Murat, publicada originalmente en Argentina una década antes. El análisis propuesto tomará en cuenta dos dimensiones. En primer lugar, la estructura de la edición: el armado general del volumen, la distribución de los poemas y la configuración del dispositivo paratextual; en segundo lugar, las estrategias de traducción implementadas por los cuatro traductores y el contraste, en el libro, entre una traducción en verso de impronta modernista y otra en prosa que se aleja deliberadamente, en sus estrategias, de aquella. El objetivo es revisar la imagen del poeta francés y de su obra que presenta a los lectores argentinos esta edición tan particular, en un momento en que Baudelaire ya ostenta su condición de clásico.