La mano invisible de la traducción: Agentes prescriptores y regímenes de circulación internacional. El caso del Programa Sur - Dujovne, Alejandro (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
Este artículo examina el papel de los prescriptores en la circulación internacional de obras de autores argentinos a partir del caso del Programa Sur de apoyo a la traducción. Basado en una base de datos original que reúne 867 solicitudes de apoyo presentadas entre 2017 y 2025, el trabajo identifica a los actores que recomiendan la traducción de obras y analiza las configuraciones de mediación que permiten activar su circulación en distintos sistemas lingüísticos. Los resultados muestran que la activación de las traducciones se concentra en un conjunto relativamente reducido de mediadores —principalmente traductores, editores y agentes literarios— que reúnen más de tres cuartas partes de las prescripciones registradas. El análisis revela además que los programas públicos de traducción operan sobre un segmento específico del mercado global de traducciones, donde la circulación no depende exclusivamente de las dinámicas corporativas del mercado internacional de derechos, sino de redes de mediación que articulan exploración cultural, relaciones profesionales y gestión editorial. A partir del cruce entre clases de prescriptores, sistemas lingüísticos, régimen de derechos, grado de consagración internacional de los autores y géneros editoriales, el artículo propone una tipología de cinco regímenes de prescripción que permite identificar distintas configuraciones de activación de las traducciones. El estudio contribuye así a comprender las dimensiones sociales de las políticas públicas de traducción y el papel de los mediadores en la construcción de circuitos internacionales de circulación literaria.