La lectura fácil de los saberes complejos: Sugerencias de la inteligencia artificial en la simplificación de la escritura científico-académica - von Stecher, Pablo (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
Este artículo analiza las recomendaciones sobre el uso del lenguaje para la escritura de investigación proporcionadas por la Inteligencia Artificial, en este caso, las sugerencias de tres chatbots de consulta habitual en el ámbito académico: ChatGPT (OpenAI, 2025), Gemini (Google, 2025) y Copilot (Microsoft, 2024). El trabajo se inscribe en un enfoque glotopolítico, perspectiva crítica interesada en estudiar las intervenciones sociales sobre el lenguaje, y articula herramientas del análisis del discurso con el fin de indagar en los recursos instructivos y explicativos propuestos. Por un lado, se mostrará que si bien estas sugerencias recuperan lineamientos tradicionalmente representativos sobre la escritura del ámbito científico (en términos de concisión, formalidad y objetividad), el propósito de simplificación que orienta las indicaciones conduce a distintas tensiones en la información proporcionada. Tal simplificación responde a la lógica de la “lectura fácil”, forma de recepción mayormente asociada a situaciones de uso del lenguaje claro, que busca instalarse en prácticas que necesariamente precisan operaciones cognitivas más desarrolladas. Por otro lado, y por momentos en disputa con estos criterios facilitadores, se mostrará que los consejos apuntan a proveer al texto de una apariencia discursiva rigurosa y especializada –apropiada para el ámbito académico profesional– a través de reformulaciones léxicas y sintácticas y de cambios enunciativos puntuales. Paralelamente, a lo largo del trabajo, se expondrá cómo los distintos recursos instructivos de los asistentes (estrategias de facilitación y repetición, ejemplos opositivos y contraejemplos exagerados, recursos visuales) tienden a una subestimación del interlocutor académico.