La consolidación de conocimientos discursivos sobre el artículo de investigación en la lectura en lengua extranjera : Una intervención didáctica mediada por la evaluación - Pampilllo, Soledad; Lauría, Sandra; Palacio, Graciela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
Durante las últimas décadas, el desarrollo de la competencia genérica en los cursos de lectocomprensión en lengua extranjera (L2) en el ámbito universitario ha cobrado protagonismo por su papel en la lectura estratégica y la alfabetización académica. Si bien en nuestra cátedra de Inglés en la Facultad de Ciencias Sociales (UBA), el análisis de los esquemas discursivos de los artículos de investigación (AI) se incorporó desde el inicio en las guías de lectura, en los Niveles 2 y 3 observamos baja retención de la organización global del AI, de su estructura interna y de movimientos retóricos clave. Esto motivó la implementación de un trabajo práctico (TP) grupal centrado en el reconocimiento de los esquemas discursivos del Resumen y de la Introducción de un AI empírico. Al integrarse a la evaluación, este dispositivo buscó favorecer un efecto retroactivo (washback effect) positivo que contribuyera a jerarquizar la enseñanza explícita de estos contenidos y a promover un procesamiento más profundo de dicho conocimiento por parte del estudiantado. El objetivo de este trabajo es compartir los lineamientos y fundamentos teóricos de este TP. Con respecto a los resultados de su implementación, a partir de esta práctica se incorporaron nuevas tareas áulicas y ejercicios de autoevaluación en Moodle. En Nivel 3, los y las estudiantes muestran mayor habilidad para diferenciar este género de otros y un conocimiento más sólido de la organización global de las secciones trabajadas. El TP extiende el tiempo de lectura, fomenta decisiones estratégicas sobre qué leer y reproduce condiciones auténticas de lectura en entornos digitales.