Modos de leer antologías narrativas de editorial Colihue en aulas de secundaria : Análisis de casos de la ciudad de Mar del Plata - Basso Canales , Mariana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
El presente trabajo analiza los modos de leer de profesores/as de Prácticas del Lenguaje y Literatura de nivel secundario de la ciudad de Mar del Plata a partir de un corpus de antologías narrativas de la Editorial Colihue. Partiendo de una perspectiva etnográfica y sociológica de la lectura, desde un enfoque predominantemente cualitativo, se realizaron encuestas a 58 docentes y entrevistas semiestructuradas a cuatro casos representativos de distintas gestiones y zonas de la ciudad. Los resultados evidencian que, si bien las antologías de Colihue ofrecen una mediación editorial ordenada con abundantes paratextos teóricos y consignas de escritura, en sus prácticas los docentes señalan un uso que desafía los protocolos editoriales: no siguen el orden propuesto, seleccionan fragmentos, incorporan materiales propios y construyen nuevas antologías artesanales. De este modo, los profesores se posicionan como mediadores activos y productores curriculares, atentos tanto a la disponibilidad y accesibilidad del canon como a las particularidades de las instituciones en las que trabajan, configurándose así como ‘profesores antólogos’.