Conformación de la glotopolítica en la Argentina: Lecturas y relecturas de la producción del Instituto de Filología (Universidad de Buenos Aires, 1922-1946) - Narvaja de Arnoux, Elvira (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
La glotopolítica, entendida en la actualidad como el estudio de la dimensión semiótica de los procesos sociales tal como se expone en el espacio de la política, se ha conformado entrelazando distintas tradiciones académicas, aunque adopte su designación a partir de la intervención, en 1986, de Guespin y Marcellesi en la revista Langages. En esta ocasión y con el deseo de historizar el desarrollo de la disciplina en nuestro país, nos referiremos a un hilo de su entramado: la incidencia en los investigadores, en la instancia de su formación en la carrera de Letras de la Universidad de Buenos Aires, en los años sesenta y comienzos de los setenta, de los recorridos teóricos y analíticos que se desarrollaron en el Instituto de Filología fundamentalmente entre 1922 y 1946. Las lecturas de esa producción que los docentes proponían en las aulas, pero también los intentos de contextualizarlas a partir de los debates que se daban en el medio universitario en esos años de radicalización política, impulsaron la atención a lo histórico en la reflexión sobre el lenguaje, el interés por los modos de semiotización de la subjetividad y la concepción de los instrumentos lingüísticos como intervenciones en el espacio de las lenguas, sensibles a los requerimientos sociales y a las transformaciones en las tecnologías de la palabra. Con la apertura democrática (1984) las relecturas de aquellos textos ahondaron en esas problemáticas y motivaron nuevos recorridos que serán reseñados en este escrito.