Gestualidades disciplinares: Compromiso e intervención en la investigación traductológica - Ruiz, Sofía Ruth; Villalba, Gabriela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
El artículo propone una indagación sobre el compromiso en la investigación en estudios de traducción. Si bien la noción de compromiso ha sido ampliamente abordada en relación con las prácticas traductoras, su problematización en las prácticas investigadoras del campo ha sido menos sistemática. A partir de una revisión crítica de intervenciones fundacionales y desarrollos posteriores –desde Holmes hasta debates contemporáneos sobre neutralidad axiológica–, el trabajo examina cómo determinadas operaciones epistemológicas, institucionales y editoriales han incidido en la configuración disciplinar. El enfoque propuesto es histórico y situado, atento a las condiciones de producción del conocimiento, a las trayectorias y a las intervenciones en la organización del campo. Metodológicamente, se propone relevar gestualidades disciplinares en distintos soportes y espacios –volúmenes colectivos, homenajes, prólogos, redes académicas, archivos de traductoras y traductores y agendas locales– como zonas privilegiadas para indagar la agencia traductológica. El análisis muestra que la agencia de quienes producen conocimiento traductológico no constituye un fenómeno marginal ni reciente, sino una dimensión constitutiva del campo, aunque frecuentemente naturalizada o desplazada. Se concluye que explicitar esta dimensión no implica abandonar el rigor analítico, sino contribuir a profundizar la reflexión metateórica y metametodológica para interrogar las condiciones y los efectos del saber traductológico.