¿Quién habla? : Las implicaciones glotopolíticas de la interpretación simultánea en el discurso de derechos lingüísticos Indígenas en la ONU - Jarlik, Lilith (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
En el contexto de las Naciones Unidas (ONU), la interpretación simultánea se presenta como un mecanismo técnico y neutral para facilitar la comunicación multilingüe. Sin embargo, la aparente neutralidad del régimen de comunicación de la ONU encubre jerarquías y exclusiones que afectan de manera particular a actores Indígenas, para quienes el español —lengua vehicular en espacios como el Mecanismo de Expertos sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas (MEDPI)— sigue operando como herramienta colonial. En este artículo propongo una reflexión crítica sobre la interpretación simultánea en la ONU, partiendo de una perspectiva glotopolítica para analizar la intervención de Adriana Quinto Sánchez, del Consejo Regional Indígena del Cauca, durante el 16º período de sesiones del MEDPI. A partir del marco institucional que regula la interpretación en la ONU y del régimen de comunicación específico del MEDPI, analizo la intervención junto a su interpretación al inglés para mostrar cómo la práctica de la interpretación simultánea contribuye a adaptar institucionalmente el discurso Indígena mediante reglas discursivas aparentemente técnicas. El análisis revela que este mecanismo tiende a reproducir relaciones coloniales, estadocéntricas y patriarcales, aunque al mismo tiempo posea un poder discursivo para ampliar los marcos normativos.