La polifonía del archivo. Voces que circulan por el espacio epistolar de Alberdi y sus corresponsales en la travesía de las Bases - Pagliai, Lucía (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
La mirada sobre la temática que propongo en este trabajo se ancla en un supuesto: el archivo visto como una entidad viva, un semillero de materiales en movimiento, un conjunto de piezas con articulaciones múltiples que habilita y propicia nuevas y variadas interpretaciones. Un archivo tiene voces y silencios (fortuitos o voluntarios), especialmente significativos cuando como en el caso de Alberdi y sus pares en la amistad y la política, se trata de notorias figuras públicas con intervenciones incisivas en el escenario nacional, y una profusa práctica de escritura paralela imbricada con la dinámica de la agenda política y del acontecimiento. En el caso de las cartas, la condición básicamente dialógica de los materiales de un archivo –siempre se escribe y se guarda para alguien; siempre habrá un lector previsto o impensado", se enriquece con la polifonía de las voces que circulan por la correspondencia. Desde una perspectiva que combina abordajes de la crítica genética, la sociocrítica, el análisis del discurso y la teoría de la enunciación, en este trabajo me propongo estudiar la práctica de la escritura epistolar que entrelaza escritura privada y escritura pública, buscando las relaciones de intertextualidad con producciones contemporáneas a las cartas; y mostrar una modalidad de interpretación del discurso político en intercambios epistolares cuyas operaciones de enunciación, estrategias retóricas y dispositivos de la argumentación conviene leerlos en tensión con las circunstancias cambiantes de la época. Si bien Alberdi escribió otros tratados doctrinarios de gran envergadura, Bases y puntos de partida para la organización política de la República Argentina se ha instituido en su libro insignia, para la posteridad y para sí mismo. Como lo muestran las cartas conservadas en su archivo personal y en los de sus corresponsales más asiduos o conspicuos (Urquiza, Sarmiento, Juan María Gutiérrez, Félix Frías, Vicente Fidel López, Gervasio de Posadas, Francisco Javier Villanueva), Bases ocupa un lugar de privilegio en numerosas conversaciones epistolares entrecruzadas, que conduce Alberdi: la travesía de la escritura, la ansiedad por difundir la obra urbi et orbi, las reflexiones metaescriturarias y metaliterarias sobre sus cuatro ediciones y otros proyectos que la continúan, las resonancias de la recepción, los comentarios críticos de amigos y enemigos. El corpu de este trabajo es un conjunto relevante de piezas de Alberdi y sus corresponsales sobre la larga travesía de las Bases: con su intercalación cronológica se intentará mostrar cómo la irrupción de diversas voces en el espacio epistolar va construyendo, con el andamiaje de las cartas, una enunciación coral.