Entre el vivir y el decir: La escritura como mecanismo elusivo - Frischknecht, Alicia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
Y con esta luna "¦ Cartas desde la cárcel de Charo Moreno es un libro extraño en el que las cartas mantienen la forma que originalmente conocieron. Convocan a revisar las líneas de investigación propuestas para epistolarios, en general, y para la edición de los privados, en particular. En nuestro país, no es el único que trama un sentido para la experiencia límite vivida por los/las detenidos/as durante la última dictadura. Este adopta, en el gesto compilador, un intento de interpretación movido por otra intención, la que define la autora en sus presentaciones teatrales, que es la de destacar el gesto elusivo, la eliminación expositiva de la densidad del marco de represión y resistencia desde el que la escritura se promueve. Tal eliminación es compensada por la construcción de una ficción que retoma el pasado más alejado como referencia al mundo conocido y al universo no mentado del presente de la escritora. Así, el cruce de tres dimensiones, la enunciativa, la temática y la del plan formal definen, según el caso, la relevancia para el abordaje metodológico. Desde la cárcel, ese espacio que recupera su significado por una ética de guerra (Maldonado Torres, 2004)2, se lee el grito de la vida negada. Los fragmentos de la historia, la referencia a esas vidas en suspenso, muestran performativamente la experiencia de lo indecible. La presentación colabora con la remisión al momento de la escritura y de la recepción de las cartas: esa escritura límite tiene valor por sí misma (Moraña, 2010).